Pengaruh Pendidikan, Pelatihan, Remunerasi, Budaya Organisasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Personel - Herni Widiyah Nasrul; Sri Langgeng Ratnasari; Heri Sukamto Silaban; Alpino Susanto; Ardentha Putra Yuditian; Adryana Sea; Tegar Mahendra Putra; Yassinta Yolanda Dheazena; Aisyah Dwita Sari; Mohamad Riski Irawan (JURNAL MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS (JMOB), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh Pendidikan, Pelatihan, Remunerasi, Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Personel Ditreskrimsus Polda Kepri secara parsial dan simultan. Jenis penelitian kuantitatif. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah personil Ditreskrimsus Polda Kepri yang berjumlah 52 orang yang dijadikan sampel dalam penelitian. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik sampling sensus. Data yang diperoleh dengan menggunakan instrumen angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Pengujian hipotesis secara parsial dapat dilakukan dengan menggunakan uji t, sedangkan pengujian secara simultan dapat dilakukan dengan menggunakan uji F. Hasil penelitian menunjukkan (1) Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Personel. (2) Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Personel. (3) Remunerasi juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Personel. (4) Budaya Organisasi memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Personel. (5) Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Personel dan variabel Pendidikan, Pelatihan, Remunerasi, Budaya Organisasi, dan Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Personel Ditreskrimsus Polda Kepri.