Pengaruh Media Kartu Bergambar terhadap Pengetahuan Orang Tua dalam Pencegahan Batuk pada Anak di Rumah Sakit - Lisa Nur Safitri; Iwan Saka Nugraha; Ida Bagus Teguh Teja Murti (Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati, 2026)
Batuk pada anak merupakan masalah kesehatan yang memerlukan peran aktif orang tua dalam upaya pencegahannya. Edukasi kesehatan melalui media kartu bergambar yang bersifat visual dan mudah dipahami diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis perubahan tingkat pengetahuan orang tua mengenai pencegahan batuk pada anak sebelum dan sesudah diberikan edukasi menggunakan media kartu bergambar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini pre-eksperimental dengan desain one group pretest–posttest. Penelitian dilaksanakan di Rumah Sakit Tk II Udayana pada bulan Januari-Maret 2026. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 34 orang tua pasien yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Kriteria inklusi meliputi orang tua yang dapat membaca dan menulis, bersedia menjadi responden, serta memiliki anak usia 6-12 tahun. Penelitian ini telah memperoleh kelaikan etik dengan nomor 04.00487/KEP/ITEKES-BALI/XII/2025 tanggal 29 Desember 2025.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagaian besar responden berjenis kelamin perempuan (64,7%), berusia dewasa muda (58,8%), berpendidikan perguruan tinggi (35,3%), dan bekerja sebagai karyawan staswa (32,4%), nilai rata-rata pengetahuan sebelum intervensi sebesar 56,24 dan meningkat menjadi 66,59 setelah intervensi. Hasil uji Wilcoxon sign rank test menunjukkan nilai p-value <0,001. Media kartu bergambar efektif dalam meningkatkan pengetahuan orang tua mengenai pencegahan batuk pada anak.