Analisis Prosedur Penyusunan Anggaran Operasional (Studi Kasus pada PDAM Kabupaten Malang) - Meriatul Qibtiyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur penyusunan anggaran operasional di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Malang. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dari penelitian ini diperoleh melalui pengumpulan  primer  dan  wawancara  langsung  dengan  karyawan  perusahaan. Data  yang berkaitan dengan prosedur penyusunan anggaran operasional dikumpulkan, diidentifikasi, dan dianalisis. Setelah   menganalisis   data,   penelitian   menunjukkan   bahwa   perusahaan   telah melaksanakan prosedur penyusunan anggaran operasional yang sesuai dengan Standar Operasional   Prosedur  (SOP).  Perusahaan  ini  juga   telah   menerapkan   tahapan   prosedur penyusunan  anggaran. Selain  itu,  anggaran  sebagai  fungsi  perencanaan  telah  dilaksanakan dengan baik yang meliputi: partisipasi, proses perencanaan anggaran, komunikasi rencana, serta penggunaan rencana dan standar. Namun demikian, ada hal yang perlu disempurnakan, seperti penetapan asumsi-asumsi yang lebih komprehensif dan prosedurnya sedikit berbelit-belit.Kata   kunci:   Anggaran,   Fungsi   Anggaran,   Fungsi   Perencanaan,   Prosedur Anggaran Operasional.