Efektivitas Inovasi Edukasi Gizi terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Konsumsi Buah Di SD Muhammadiyah 4 Terpadu Samarinda - Sri Sunarti; Dwi Wulan Indriani; Kresna Febriyanto; Purwo Setiyo Nugroho; Zainal Arifin; Darmayanti Darmayanti; Reyhana Damara Pradatya; Fitriyani A; Nuralifah Amalia `Ishmah; Hikmal Raihansyah (Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati, 2026)
Prevalensi individu berusia lima tahun ke atas yang tidak mengonsumsi sayur dan buah di Provinsi Kalimantan Timur mencapai 11,49% setiap hari dalam seminggu. Kota Samarinda berada di posisi keempat dalam hal proporsi penduduk berusia lima tahun ke atas yang tidak mengonsumsi sayur dan buah, sedangkan data tidak mengonsumsi buah dan sayur di Provinsi Kalimantan Timur sebesar 11,59%. Untuk kelompok usia antara 10 hingga 14 tahun, proporsi yang tidak mengonsumsi sayur dan buah adalah 19,21%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas inovasi es krim berbahan dasar buah naga dalam meningkatkan pengetahuan serta sikap terhadap konsumsi gizi seimbang (buah) di kalangan siswa sekolah dasar. Anak usia 5–9 tahun, prevalensi kekurangan konsumsi buah dan sayur bahkan mencapai 97,7%. Penelitian ini menerapkan desain quasi experiment dengan pendekatan kelompok kontrol yang tidak setara. Penelitian dilaksanakan di dua sekolah dasar di Kalimantan Timur selama 14 hari. Sampel terdiri dari 164 siswa kelas 1 yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu 82 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 82 siswa sebagai kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberikan edukasi gizi melalui pemberian es krim buah naga, sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan perlakuan. Data dikumpulkan melalui kuesioner pre-test dan post- test mengenai pengetahuan dan sikap konsumsi gizi seimbang. Terdapat peningkatan signifikan pada pengetahuan dan sikap konsumsi gizi seimbang pada kelompok eksperimen (p < 0,05), dengan peningkatan skor pengetahuan dari minimal 20 menjadi 80 dan sikap dari minimal 70 menjadi 80. Sebaliknya, kelompok kontrol menunjukkan perubahan yang tidak signifikan. Inovasi es krim buah naga efektif sebagai media edukasi dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap konsumsi buah pada anak sekolah dasar. Es krim buah naga dapat menjadi alternatif strategi edukasi gizi yang menarik dan diterima anak.