Analisis Penggunaan Rekam Medis Elektronik terhadap Kepuasan Perawat Rawat Inap Menggunakan Metode EUCS di Rumah Sakit A Bandar Lampung Tahun 2026 - Maya Aprilianingsih; Ginanjar Prastio (Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati, 2026)
Penggunaan Rekam Medis Elektronik merupakan bentuk penerapan teknologi informasi dalam pelayanan kesehatan yang berpengaruh terhadap kepuasan tenaga kesehatan, khususnya perawat sebagai pengguna utama sistem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan penggunaan RME terhadap kepuasan perawat rawat inap menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS) di  Rumah Sakit A Bandar Lampung tahun 2026 pada bulan Januari 2026. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 78 responden yang merupakan perawat rawat inap menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini telah lulus uji etik penelitian dari Komisi Etik Penelitian Rumah Sakit Advent Bandar Lampung dengan nomor surat NO: 145/KEP-RSABL/XII/2025. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi rank spearman. Hasil penelitian menujukan 5 dimensi EUCS memiliki hubungan signifikan terhadap kepuasan perawat rawat inap (Sig. 0,000 < 0,05). Dimensi content memberikan kontribusi sebesar 35,88%, accuracy sebesar 39,94%, format sebesar 41,34%, ease of use sebesar 61,77%, dan timeliness sebesar 71,57% terhadap kepuasan pengguna. Dimensi timeliness menjadi faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi kepuasan pengguna. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan RME berpengaruh terhadap kepuasan perawat rawat inap. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kualitas sistem terutama pada aspek kecepatan dan keakuratan agar kepuasan pengguna dapat terus ditingkatkan.