PENGUKURAN KINERJA KEUANGAN MELALUI SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN PADA PERUSAHAAN KONSTRUKSI DI CIREBON PERIODE 2024-2025 - Nathalia Anggiyana; Rizkyka Delo Octaviana; Bimo Tri Kusuma H; Achmad Akbar; Fazirah Faiz; Muhammad Ardhan Syah (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2026)
Sektor konstruksi memiliki peran strategis dalam pembangunan nasional, namun sering menghadapi tantangan komplksitas operasional dan risiko pembengkakan biaya. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan efektivitas Sistem Pengendalian Manajemen (SPM) dalam mengoptimalkan kinerja keuangan pada Perusahaan Konstruksi di Cirebon periode 2024-2025. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa studi dokumentasi pada laporan laba rugi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan penerimaan kontrak kerja sebesar 5,25% yang berhasil dikonversi menjadi pertumbuhan laba bersih yang signifikan sebesar 11,96%. Kesimpulan utama penelitian ini menegaskan bahwa penerapan SPM melalui fungsi pusat biaya dan pusat laba terbukti efektif dalam menjaga stabilitas margin kotor serta menekan kenaikan biaya umum hingga hanya 1,42%. Perusahaan disarankan untuk terus mempertahankan disiplin biaya tetap dan meningkatkan pengawasan efisiensi material guna menghadapi fluktuasi harga dimasa depan.