PENGALAMAN GURU DALAM MEMBANGUN LITERASI SAINS DAN SOSIALMELALUI PEMBELAJARAN IPAS DI KELAS V DI SDN 2 KUTAPANJANG - Marni Purnama Sari; Dalimawaty Kadir; Muhammad Noer Fadlan; Dinda Yarshal (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan utuk mendeskripsikan pengalaman guru dalam membangun literasi sains dan literasi sosial melalui pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas V SDN 2 Kutapanjang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah guru kelas V. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru membangun literasi sains dan sosial melalui pembelajaran kontekstual, diskusi kelompok, dan kegiatan eksperimen sederhana yang dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Guru juga menghadapi beberapa tantangan, seperti keterbatasan sarana pembelajaran dan perbedaan kemampuan siswa. Penelitian ini menegaskan bahwa peran guru sangat penting dalam mengembangkan literasi sains dan sosial melalui pembelajaran IPAS di sekolah dasar. Kata kunci: pengalaman guru, literasi sains, literasi sosial, pembelajaran IPAS