INTEGRASI E-COMIC INTERAKTIF BERBASIS BUDAYA NUSANTARA DALAM MENINGKATKAN LITERASI BUDAYA SISWA SEKOLAH DASAR: STUDI LITERATUR - Putri Darma Zahra; Ardhi Prabowo; Sri Sumartiningsih (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
This study aims to analyze the role of integrating interactive e-comics based on Nusantara culture in improving cultural literacy among elementary school students. The background of this study is the low level of students’ cultural literacy caused by the lack of contextual integration of cultural values and the limited use of innovative learning media. This research employs a literature review method by examining relevant scientific sources using descriptive qualitative analysis through data collection, classification, and synthesis. The findings indicate that interactive e-comics integrating visual elements, narratives, and local cultural values have significant effectiveness in improving students’ literacy, including reading comprehension and cultural literacy. Furthermore, this medium creates more contextual, engaging, and meaningful learning experiences, which enhance students’ motivation, engagement, and critical thinking skills. The integration of cultural values also contributes to strengthening students’ character and cultural awareness. Therefore, interactive e-comics based on Nusantara culture can be considered an effective and strategic learning innovation to support 21st-century education. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran integrasi e-comic interaktif berbasis budaya Nusantara dalam meningkatkan literasi budaya peserta didik sekolah dasar. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya literasi budaya siswa yang disebabkan oleh pembelajaran yang belum mengintegrasikan nilai budaya secara kontekstual serta terbatasnya penggunaan media pembelajaran inovatif. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang relevan melalui proses pengumpulan, pengelompokan, dan analisis data secara deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan e-comic interaktif yang menggabungkan unsur visual, narasi, dan nilai kearifan lokal memiliki efektivitas yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa, baik dalam aspek membaca, pemahaman, maupun literasi budaya. Selain itu, media ini mampu menciptakan pembelajaran yang lebih kontekstual, menarik, dan bermakna, sehingga meningkatkan motivasi, keterlibatan, serta kemampuan berpikir kritis siswa. Integrasi nilai budaya dalam e-comic juga berkontribusi dalam memperkuat karakter dan kesadaran budaya peserta didik. Dengan demikian, e-comic interaktif berbasis budaya Nusantara dapat menjadi inovasi media pembelajaran yang efektif dan strategis dalam mendukung pembelajaran abad ke-21.