Pengaruh Media Pembelajaran Ular Tangga Terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas IV SD - Simamora, Ebeneser Wacner; Siregar, Nahrun Najib; Rumainum, Merry Christine Sarce; Kurniasih, Enggar (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan media ular tangga terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 02 Amban, sekaligus menganalisis perbedaan hasil belajar antara kelompok siswa yang menggunakan media tersebut dan kelompok yang tidak menggunakannya. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental. Model eksperimen yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design dengan pemberian pretest dan posttest. Instrumen penelitian berupa tes esai digunakan untuk mengukur tingkat penguasaan siswa terhadap materi pembelajaran. Teknik analisis data mencakup analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan paired sample t-test untuk mengidentifikasi pengaruh penggunaan media ular tangga terhadap hasil belajar matematika siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran ular tangga memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN 02 Amban. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji hipotesis yang menunjukkan nilai t hitung = 195,500 lebih besar dibandingkan t tabel = 1,714, serta nilai signifikansi sebesar 0,001 yang lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian, H0 ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran ular tangga terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa.