PENGARUH MOTIVASI KERJA, WORK LIFE BALANCE DAN FLEKSIBILITAS KERJA TERHADAP KEPUASAN KINERJA KARYAWAN PADA ERA HYBRID WORKING - Reynaldi Reynaldi; Eva Karla; Stevianus Stevianus (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh motivasi kerja, work life balance dan fleksibilitas kerja terhadap kepuasan kinerja karyawan pada era hybrid working. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan data primer kuantitatif, tahap uji yang dilakukan adalah: uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji T, uji F, dan koefisien determinasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner dan data valid yang berhasil dikumpulkan sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui kuesioner. Alat bantu pengujian yang digunakan adalah software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel motivasi kerja (X1) dengan nilai sig 0,000 < 0,05, work life balance (X2) dengan nilai sig 0,001 < 0,05.serta fleksibilitas kerja (X3) dengan nilai sig 0,000 < 0,05 Artinya bahwa secara parsial motivasi kerja, work life balance dan fleksibilitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kinerja karyawan. Sedangkan perhitungan secara simultan diperoleh nilai sig 0,000 < 0,05. Artinya bahwa motivasi kerja, work life balance dan fleksibilitas kerja secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif terhadap kepuasan kinerja karyawan.