PAUD Sebagai Ruang Belajar yang Inklusif dan Sekolah Ramah Anak - Alya Nur Hikmah; Miftahul Jannah; Rifa Fazilatun Nisa; Azizah Hanum Ok (Khidmat, 2026)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) inklusif dan Sekolah Ramah Anak (SRA) menjadi pendekatan strategis dalam menjamin pemenuhan hak anak melalui penyediaan lingkungan belajar yang aman, setara, dan menghargai keberagaman. Namun, implementasi pendidikan inklusif pada satuan PAUD di Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan kompetensi guru, rendahnya pemahaman terhadap indikator sekolah ramah anak, serta belum optimalnya dukungan lingkungan belajar yang responsif terhadap kebutuhan anak. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep PAUD inklusif dan Sekolah Ramah Anak serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi terciptanya iklim belajar yang inklusif dan ramah anak pada pendidikan usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan studi literatur (library research) dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi terhadap berbagai sumber ilmiah berupa jurnal, buku, dan dokumen akademik yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik content analysis untuk mengidentifikasi pola, tema, dan keterkaitan antar temuan penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi prinsip inklusif dan SRA berkontribusi dalam meningkatkan rasa aman, keterampilan sosial, partisipasi aktif, perkembangan emosional, serta penerimaan keberagaman pada anak usia dini. Keberhasilan implementasi dipengaruhi oleh kompetensi guru, kepemimpinan kepala sekolah, budaya sekolah yang menghargai keberagaman, serta dukungan lingkungan fisik dan psikologis yang kondusif. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan kapasitas pendidik, pengembangan kebijakan sekolah ramah anak yang lebih implementatif, serta kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat untuk mewujudkan PAUD yang inklusif, berorientasi pada hak anak, dan mendukung perkembangan anak secara holistik.