Konsep Islam Dalam Menghadapi Ekstremisme Agama: Sebuah Tinjauan Historis - Nursalim, Danni; Muliadi; Rahman, Muhammad Taufiq (Millatuna: Jurnal Studi Islam, 2026)
Ekstremisme merupakan penyakit yang ada di tengah-tengah masyarakat yang sudah ada sejak masa dahulu, dengan berbagai latar belakang para pelakunya. Ekstremisme ini berbahaya karena merupakan penyakit menular yang bisa menjangkiti semua kalangan masyarakat, sehingga mengancam kehidupan eksistensi sebuah negara. Artikel ini berusaha untuk mengungkapkan bagaimana Islam memandang ekstremisme, mencari hal-hal yang menyebabkan munculnya ekstremisme, dan menggali bagaimana Islam telah meletakkan dasar-dasar untuk menghadapi ekstremisme. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan telaah pustaka, di mana sumber data primer dan sekunder didapatkan dari berbagai tulisan klasik dan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa ekstremisme timbul dikarenakan karena kesenjangan yang ada di masyarakat, baik kesenjangan informasi, ekonomi, bahkan juga politik, sehingga menimbulkan reaksi yang berlebihan dari pihak yang merasa telah dirugikan dan tidak dipedulikan. Untuk menghadapi ekstremisme, Sejarah mencatat, bahwa Islam mengedepankan konsep pencegahan dengan cara memberikan perintah untuk belajar, berbuat adil, dan berbagi dengan sesama. Kemudian memberikan konsep pengobatan untuk perbuatan ekstremisme yang telah muncul, dengan mengadakan dialog yang sehat. Jika dialog tidak berhasil, maka Islam memerintahkan untuk menghadapi kaum ekstremis dengan kekuatan senjata.