Perbandingan Tingkat Kecemasan Dan Stres Atlet Gulat Senior Pada Jenis Kelamin Yang Berbeda - Fadli Hidayatullah; Komarudin Komarudin; Mochammad Yamin Saputra; Geraldi Novian; Rere Anne Marisa Nuraini (Jurnal Gladiator, 2026)
Dalam pertandingan gulat,seringkali atlet mengalami stres tanding, sehingga atlet mengalami penurunan performa, seperti salah melakukan Teknik, ragu saat ingin melakukan Teknik, dan berbagai hal lainnya. Hal ini mengakibatkan atlet kesulitan untuk memenangkan pertandingan dan tidak percaya diri pada pertandingan selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas imagery training dalam menurunkan stress atlet gulat menjelang pertnadingan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimen yaitu melibatkan 30 atlet gulat jawa barat. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Perceived Stress Scale (PSS) yang diberikan kepada sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat efektivitas imagery training dalam menurunkan stress atlet gulat menjelang pertnadingan. Hasil ini ditunjukan berdasarkan hasil dari tingkat stress yang dialami oleh atlet dengan tingkat stress sebesar 70%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa imagery training memiliki peranan penting dalam meningkatkan peforma atlet gulat. Sehingga kami menyarankan para pelati untuk lebih memperhatikan kondisi stres pada atlet gulat dengan sering imagery training