ANALISIS KURVA BELAJAR MODEL WRIGHT DAN STANFORD-B UNTUK PEMASANGAN KERAMIK RUKO X DI MALANG - Unas, Saifoe El; Purnamasari, Risqi Eka; Munawir, As’ad (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2016)
Waktu penyelesaian suatu pekerjaan berulang cendrung menurun dari waktu ke waktu. Pengurangan waktu yang terjadi pada setiap pengulangannya memungkinkan adanya kenaikan produktivitas pada setiap pengulangan pekerjaan yang dapat diprediksi melalui metode kurva belajar serta regresi. Metode kurva belajar telah ada sejak lama tetapi belum banyak penelitian yang mengkaji tentang kemampuan kurva tersebut. Prediksi yang akan dilakukan oleh kurva belajar Wright, kurva belajar Stanford-B akan dibandingkan pula dengan model sudah dikenal berperan dalam memprediksi (forecasting) diantaranya regresi eksponensial dan polinomial. Persamaan untuk kurva belajar Wright adalah dan kurva belajar model Stanford-B adalah  . Kurva regresi eksponensial yang dilibatkan dalam penelitian ini hanya sebatas model , serta . Untuk persamaan polinomial digunakan orde tiga. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui diantaranya persamaan kurva belajar yang dihasilkan oleh model Wright dan Stanford-B, persamaan kurva belajar yang dihasilkan oleh model regresi eksponensial dan polinomial, serta mengetahui kemampuan kurva belajar dalam memprediksi pengurangan waktu serta penigkatan produktivitas pada pemasangan keramik ruko x di Malang. Kata kunci: kurva belajar, pekerjaan pemasangan keramik, waktu pekerjaan.