Implementasi Ketekunan dalam Iman Berdasarkan Ibrani 12:1–17 pada Jemaat Gereja Kristen Oikumene Grace SP 13, Sekadau, Kalimantan Barat - Wiki Hermawan; Hestyn Natal Istinatun; Bambang Setiadi Ananius (Jurnal Teologi (JUTEOLOG), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana implementasi hidup bertekun di dalam iman berdasarkan Ibrani 12:1-17 pada jemaat Gereja Kristen Oikumene (GKO) Grace SP 13 Sekadau, Kalimantan Barat, serta mengidentifikasi dimensi yang paling dominan dalam memengaruhi ketekunan iman jemaat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen berupa angket skala Likert yang disebarkan kepada jemaat, serta analisis data melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, dan uji hipotesis menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat implementasi hidup bertekun di dalam iman berada pada kategori tinggi dengan nilai interval 145,9188 – 149,4145. Selain itu, dimensi yang paling dominan dalam membentuk ketekunan iman jemaat adalah bertekun dalam disiplin rohani yang baik (D2) dengan kontribusi sebesar 95%. Temuan ini menegaskan bahwa pembinaan rohani melalui disiplin spiritual berperan besar dalam membangun ketekunan iman jemaat.