Eksplanasi dan Konfirmasi Hidup Taat kepada Perintah Tuhan Berdasarkan Ulangan 10:12–22 bagi Pemuda dan Remaja Oikumene di Desa Tumbang Bai - Andri Andri; Sri Wahyuni; Heni Periati Mendrofa (Jurnal Teologi (JUTEOLOG), 2026)
Hidup taat pada perintah Tuhan merupakan respons iman umat kepada kasih dan keagungan-Nya. Berdasarkan Ulangan 10:12–22, Musa mengingatkan bangsa Israel bahwa yang dikehendaki Allah adalah rasa takut, kasih, dan ketaatan yang tulus. Penelitian ini menelaah aspek eksplanatori dan konfirmatori ketaatan pemuda remaja Oikumene di Desa Tumbang Bai, Seruyan Tengah, Kalimantan Tengah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan angket skala Likert. Data diolah melalui SPSS 25 dengan uji validitas, reliabilitas, normalitas, interval kepercayaan, regresi, dan anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konfirmasi hidup taat berada pada kategori “tinggi,” dengan nilai 133,04056–136,55203. Dimensi dominan adalah “hidup menurut jalan yang ditunjukkan Tuhan,” dengan kontribusi sebesar 91%. Temuan ini memperlihatkan bahwa meskipun pemuda menunjukkan konfirmasi yang kuat, praktik ketaatan mereka dipengaruhi oleh tantangan kontekstual seperti kesibukan pendidikan, pekerjaan, dan aktivitas sosial. Kajian ini memberikan kontribusi bagi teologi pemuda serta implikasi praktis bagi gereja untuk memperkuat pembinaan rohani remaja.