Pengaruh Pengajaran Rasul Paulus Tentang Nasehat Untuk Menjadi Teladan Berdasarkan Surat 1 Timotius 4:1-16 Terhadap Pembaharuan Perilaku Peserta Didik Di SMK Swasta Se-Kabupaten Sragen - Hanang Tri Yanuri; Hana Suparti; Ana Lestari Uriptiningsih (Jurnal Teologi (JUTEOLOG), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengajaran Rasul Paulus berdasarkan 1 Timotius 4:1–16 terhadap pembaharuan perilaku peserta didik di SMK Swasta se-Kabupaten Sragen. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis statistik inferensial melalui uji t, korelasi, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh hipotesis diterima. Pertama, pengajaran Rasul Paulus tentang nasihat untuk menjadi teladan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembaharuan perilaku peserta didik dengan koefisien korelasi sebesar 0,842 dan kontribusi pengaruh sebesar 71%. Kedua, nasihat untuk hidup dalam iman berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien korelasi sebesar 0,787 dan kontribusi sebesar 61,9%. Ketiga, nasihat untuk hidup dalam pengajaran yang sehat juga memberikan pengaruh positif dan signifikan dengan koefisien korelasi sebesar 0,807 dan kontribusi sebesar 65,1%. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai pengajaran Rasul Paulus memiliki peran penting dalam membentuk pembaharuan perilaku peserta didik secara signifikan.