ANALISIS KURVA BELAJAR MODEL WRIGHT DAN DE JONG UNTUK PEMASANGAN ANAK TANGGA RUKO X DI MALANG - Hasyim, M. Hamzah; Ananda, Puan Resty; Munawir, As’ad (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2016)
Pekerjaan konstruksi tangga merupakan pekerjaan berulang dari komponen bangunan.  Pekerja yang melakukan pekerjaan berulang akan menghasilkan peningkatan produktivitas dikarenakan berkurangnya waktu yang dibutuhkan yang dinamakan learning. Pengamatan adanya kecenderungan kebutuhan waktu yang berkurang untuk pekerjaan berulang telah dipelajari oleh T.P Wright pada tahun 1936 dan hasilnya disajikan dalam bentuk kurva yang disebut sebagai kurva belajar atau learning curve. Teori kurva belajar mengalami perkembangan, salah satunya adalah model De Jong. Model De Jong menambahkan faktor inkompresibilitas yang dilambangkan dengan huruf M dan menyebabkan adanya kemungkinan perbedaan prediksi dari model Wright dan De Jong. Pada penelitian ini dilakukan pengamatan langsung pengerjaan anak tangga di lapangan untuk mengetahui waktu yang dibutuhkan untuk pengerjaan anak tangga. Waktu pengerjaan dilapangan inilah yang menentukan apakah pekerja mengalami learning dalam melakukan pekerjaan berulang. Selanjutnya dilakukan analisis data untuk mendapatkan produktivitas di lapangan dan analisis data untuk kurva belajar model Wright dan De Jong. Hasil dari penelitian adalah pekerja mengalami learning sehingga produktivitas meningkat. Model Wright dan De Jong mempunyai hasil prediksi yang sama, dikarenakan faktor M pada model De Jong bernilai 0 sehingga persamaan De Jong kembali kebentuk persamaan Wright. Jika dibandingkan dengan hasil prediksi fungsi eksponensial dan exponential average, maka metode prediksi paling akurat untuk pekerjaan anak tangga dalam penelitian ini adalah metode exponential average. Kata-kata kunci : kurva belajar, pekerjaan berulang, produktivitas, model Wright, model De Jong