Pengaruh Promosi dan Kepercayaan Konsumen terhadap Keputusan Pembelian pada Usaha Dagang Deni Motor - Edison Simamora; Sri Rezeki; Desma Erica Maryati Manik; Isra Rafika Sihombing; Dian Setyorini (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Penurunan efektivitas kegiatan promosi dan berkurangnya kepercayaan konsumen, yang dipicu oleh ketatnya persaingan di industri perdagangan sepeda motor, memberikan dampak nyata terhadap keputusan pembelian di Usaha Dagang Deni Motor. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji bagaimana promosi dan tingkat kepercayaan konsumen memengaruhi keputusan pembelian di tempat usaha tersebut. Sebanyak 130 responden telah berpartisipasi dalam penelitian kuantitatif ini melalui teknik pengambilan sampel kebetulan atau accidental sampling. Informasi dan data dikumpulkan melalui kuesioner dengan pengukuran skala Likert, yang selanjutnya dianalisis dengan alat statistik regresi linier berganda. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa baik secara individu maupun bersama-sama, variabel promosi dan kepercayaan konsumen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan nilai koefisien determinasi (R²) yang mencapai 0,976, dapat disimpulkan bahwa 97,6% variabilitas keputusan pembelian dipengaruhi oleh kedua faktor tersebut, dengan kepercayaan konsumen memberikan kontribusi yang sedikit lebih dominan dibandingkan promosi. Maka dari itu, pembenahan pada strategi pemasaran yang efektif serta penguatan rasa percaya pelanggan merupakan kunci utama untuk meningkatkan keputusan pembelian pada Usaha Dagang Deni Motor.