Hubungan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis dengan Self-regulated learning Murid Ditinjau dari Perbedaan Gender - Laras Setyowati; Wahyu Setyaningrum (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Fokus kajian ini diarahkan pada hubungan antara self-regulated learning dan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII SMP pada materi persamaan garis lurus dengan mempertimbangkan perbedaan gender. Pendekatan yang diterapkan ialah kuantitatif melalui metode korelasional. Subjek penelitian berjumlah 60 siswa yang terdiri atas 30 siswa laki-laki serta 30 siswa perempuan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket self-regulated learning dan tes kemampuan pemecahan masalah matematis sebagai instrumen penelitian. Analisis data dilaksanakan melalui statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan IBM SPSS Statistics, yang mencakup uji normalitas, uji homogenitas, korelasi Pearson Product Moment, serta Independent Samples t-Test. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa data memenuhi asumsi normalitas dan homogenitas. Pengujian korelasi Pearson mengindikasikan adanya hubungan positif yang signifikan antara self-regulated learning dan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan koefisien korelasi sebesar r = 0,853 serta nilai signifikansi p < 0,05. Jika ditinjau berdasarkan gender, kekuatan hubungan pada siswa laki-laki tampak lebih tinggi dibandingkan siswa perempuan, walaupun keduanya termasuk dalam kategori hubungan sangat kuat. Di sisi lain, hasil Independent Samples t-Test mengungkapkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan antara siswa laki-laki dan perempuan baik pada variabel self-regulated learning maupun kemampuan pemecahan masalah matematis. Dengan demikian, self-regulated learning dapat dipahami sebagai faktor penting yang mendukung kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sehingga pengembangannya dalam pembelajaran matematika perlu mendapat perhatian.