Konsep Work-Life Balance dalam Surah Al-Jumu'ah Ayat 9-10 (Studi Komparatif Tafsir Al-Misbah dan Tafsir Ibnu Katsir) - Romi Dhia Ulhak; Mutma’inah Mutma’inah (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Penelitian ini mengkaji konsep work-life balance dalam Surah Al-Jumu'ah ayat 9-10 melalui pendekatan komparatif (muq?ran) terhadap Tafsir Ibnu Katsir dan Tafsir Al-Misbah karya M. Quraish Shihab. Metode yang digunakan adalah analisis isi (content analysis) terhadap kedua tafsir sebagai sumber primer, didukung literatur sekunder berupa tafsir klasik dan kontemporer, hadis, serta artikel ilmiah yang relevan. Penelitian ini bertujuan memahami bagaimana dua mufassir dari periode yang berbeda memaknai perintah meninggalkan aktivitas ekonomi demi ibadah dalam ayat 9, serta perintah kembali bekerja dan mengingat Allah dalam ayat 10, dan bagaimana kedua penafsiran tersebut membentuk konsep keseimbangan antara kehidupan material dan spiritual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Ibnu Katsir dan Shihab hidup dalam konteks zaman yang sangat berbeda, keduanya konsisten mengajarkan bahwa Islam tidak mempertentangkan kehidupan duniawi dengan kewajiban spiritual, melainkan mengaturnya dalam satu pola hidup yang seimbang dan bermakna. Ibnu Katsir menekankan pendekatan struktural dengan menetapkan batas hukum yang tegas antara waktu ibadah dan waktu bekerja, sementara Shihab menekankan pendekatan integratif bahwa dzikrullah dan kerja bukan dua aktivitas yang terpisah melainkan dua dimensi dari satu kehidupan yang utuh. Terdapat persamaan mendasar antara keduanya dalam memandang falah sebagai kesuksesan yang hanya bisa dicapai ketika seseorang mampu produktif secara duniawi sekaligus menjaga hubungan spiritualnya dengan Allah, serta perbedaan dalam metode penafsiran dan tingkat responsivitas terhadap perubahan sosial. Secara keseluruhan, ayat 9-10 Surah Al-Jumu'ah membentuk kerangka hidup yang holistik, di mana kerja keras dan ketaatan kepada Allah bukan dua hal yang saling meniadakan melainkan dua aspek yang saling menguatkan dalam kehidupan seorang Muslim.