Analisis Perilaku Kolom Crumb Rubber Concrete dengan Rectangular Hollow terhadap Beban Lateral Siklik - Jose Andre Gunawan; Arie Putra Usman; Siti Aisyah Nurjannah (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku struktur kolom rectangular hollow berbahan crumb rubber concrete (CRC) terhadap pembebanan lateral siklik. Penelitian dilatarbelakangi oleh meningkatnya limbah ban bekas serta kebutuhan material konstruksi berkelanjutan yang memiliki kinerja seismik memadai. Crumb rubber digunakan sebagai substitusi parsial agregat halus sebesar 5% dan 10%. Parameter material diperoleh melalui pengujian laboratorium yang meliputi kuat tekan, kuat tarik belah, modulus elastisitas, dan rasio Poisson. Selanjutnya, dilakukan simulasi numerik berbasis metode elemen hingga menggunakan ANSYS untuk mengevaluasi respons struktur kolom CRC dengan variasi dimensi hollow terhadap pembebanan lateral siklik. Parameter yang dianalisis meliputi degradasi kekakuan, daktilitas, perilaku backbone, dan disipasi energi kumulatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CRC dengan substitusi crumb rubber sebesar 5% memberikan performa mekanik optimum dengan kuat tekan sebesar 34,25 MPa dan kuat tarik belah sebesar 2,74 MPa. Hasil analisis numerik menunjukkan bahwa kolom dengan dimensi hollow lebih kecil memiliki kekakuan awal dan kapasitas beban lateral yang lebih tinggi, sedangkan dimensi hollow yang lebih besar memberikan kemampuan deformasi dan disipasi energi yang lebih baik. Seluruh model memenuhi kategori daktilitas tinggi berdasarkan FEMA 356, yang menunjukkan perilaku inelastis yang stabil terhadap pembebanan siklik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa variasi dimensi hollow memberikan pengaruh signifikan terhadap keseimbangan antara kekakuan, kekuatan, dan daktilitas kolom CRC, sehingga material ini berpotensi digunakan sebagai alternatif material struktural berkelanjutan untuk konstruksi tahan gempa.