Faktor Penentu Keputusan Pelanggan B2B Pada Jasa Laboratorium Kalibrasi - Sahiran Rusli (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Industri jasa laboratorium kalibrasi memiliki peran strategis dalam menjamin akurasi pengukuran pada sektor manufaktur, energi, kesehatan, dan otomotif. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pengambilan keputusan pembelian jasa kalibrasi pada pelanggan sektor industri. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus jamak melalui wawancara mendalam terhadap 12 narasumber dari sembilan perusahaan pengguna jasa kalibrasi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan enam tema utama yang memengaruhi perilaku pembelian jasa kalibrasi pada pasar B2B, yaitu: (1) akreditasi, kompetensi teknis, dan nilai Calibration and Measurement Capability (CMC) sebagai syarat dasar pemilihan penyedia jasa; (2) kepercayaan relasional yang terbentuk melalui hubungan jangka panjang; (3) ketepatan waktu layanan (delivery time) sebagai faktor operasional yang kritis; (4) kompleksitas pengambilan keputusan kolektif melalui buying center; (5) sensitivitas harga yang bersifat kontekstual; serta (6) reputasi dan rekomendasi dari sesama pelaku industri. Temuan menunjukkan bahwa keputusan pembelian jasa kalibrasi tidak hanya dipengaruhi faktor teknis dan harga, tetapi juga oleh relasi bisnis, persepsi risiko, dan dinamika organisasi pelanggan. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menghadirkan konteks empiris baru pada literatur perilaku konsumen B2B, khususnya pada industri jasa teknis terakreditasi yang masih jarang dieksplorasi dalam penelitian sebelumnya. Studi ini juga menegaskan bahwa karakteristik jasa kalibrasi menghasilkan pola pengambilan keputusan yang berbeda dibandingkan layanan B2B pada umumnya, terutama karena tingginya tuntutan akurasi, risiko operasional, dan kebutuhan kepatuhan standar industri. Implikasi manajerial bagi penyedia jasa kalibrasi mencakup pentingnya strategi diferensiasi berbasis kompetensi teknis, penguatan hubungan pelanggan, serta efisiensi proses operasional.