ANALISIS PERCEPATAN PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DENGAN MENAMBAH JAM KERJA DAN TENAGA KERJA MENGGUNAKAN TRACKING MS PROJECT (Study Kasus: RUSUNAWA Buring 2, Gor Ken Arok - Malang) - Unas, Saifoe El; Wijatmiko, Indradi; Febriyannor, Rifqy (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2016)
Banyak faktor yang menyebabkan keterlambatan pelaksanaan proyek, salah satu cara untuk mengatasinya dengan melakukan percepatan. Dalam melakukan percepatan, faktor biaya dan mutu harus diperhatikan, sehingga diperoleh biaya optimum dan mutu sesuai standar yang diinginkan. Proyek Pembangunan RUSUNAWA Buring 2, dipilih untuk studi penelitian karena mengalami keterlambatan dalam pelaksanaannya.   Alternatif percepatan yang digunakan ada dua yaitu penambahan jam kerja dan tenaga kerja. Perhitungan dimulai dengan mencari lintasan kritis menggunakan Microsoft Project, kemudian melakukan update progress sesuai dengan tanggal percobaan percepatan akan dilakukan, lalu menganalisa mulai dari kapan akan dilakukan penambahan jam kerja dan pekerjaan apa saja yang dapat ditambahkan jumlah pekerjanya.   Hasil dari percobaan percepatan yang dilakukan perbulan didapatkan beberapa kesimpulan, yaitu penambahan jam kerja dapat dilakukan maksimal dimulai pada bulan pertama pada tanggal 20 Januari 2014, karena dengan progress yang telah  dicapai sebesar 19,72%, pekerjaan struktur yang awalnya diperkirakan akan selesai pada 17 Mei 2014 dapat dipercepat menjadi 27 April 2014. Sedangkan untuk penambahan tenaga kerja dapat dilakukan maksimal pada bulan kedua yaitu tanggal 17 Maret 2014, karena dengan progress yang telah dicapai sebesar 28,76%, pekerjaan struktur yang awalnya diperkirakan selesai pada 7 Juni 2014 dapat dipercepat menjadi 27 April 2014 sesuai dengan rencana.   Kata Kunci: Percepatan, Microsoft Project, Tracking