Pengaruh Variasi Sorbitol dan Komposisi Selulosa ampas Kelapa dan Eceng Gondok terhadap Kualitas Bioplastik - Sofiah; Jaksen; Siti Chodijah; Taufikurrahman (Jurnal Redoks, 2026)
Krisis lingkungan yang disebabkan oleh limbah plastik konvensional telah mendorong pengembangan bioplastik yang terbuat dari bahan alam terbarukan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah ampas kelapa dan eceng gondok sebagai sumber selulosa dalam produksi bioplastik ramah lingkungan. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan pendekatan kuantitatif, meliputi proses delignifikasi, pemutihan, formulasi bioplastik dengan penambahan kitosan, kaolin, dan sorbitol, serta pengujian karakteristik fisik bioplastik, seperti kekuatan tarik, elongasi, ketahanan air, dan biodegradabilitas. Variasai perbandingan selulosa (1:1 dan 2:2 gram) dan sorbitol (2; 2,5; 3; 3,5; dan 4 mL) diuji untuk menentukan formulasi optimal. Hasil menunjukkan bahwa bioplastik dengan perbandingan selulosa 1:1 dan 4 mL sorbitol menghasilkan sifat mekanik terbaik dengan kekuatan tarik 0,0121 MPa, perpanjangan 26%, dan biodegradasi mencapai 57,30% dalam 15 hari, meskipun tidak memenuhi standar kekuatan tarik menurut SNI 7188.7:2016. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ampas kelapa dan eceng gondok memiliki potensi besar sebagai bahan baku bioplastik, dengan formulasi spesifik mendekati spesifikasi standar, sehingga menawarkan solusi alternatif untuk limbah plastik sambil meningkatkan pemanfaatan limbah organik lokal.