IMPLEMENTASI ACTIVITY BASED COSTING PADA UMKM SPICY WINGS ABANG ZAI - Naiza Ananda Rosalia; Naswa Kesyal Azizi; Rahma Gunawan; Riyani Yasina Putri; Tiar Lina Situngkir (Jurnal Akuntansi dan Ekonomi Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Activity Based Costing (ABC) di UMKM Spicy Wings Abang Zai agar bisa mendapatkan perhitungan harga pokok produksi (HPP) yang lebih tepat dibandingkan dengan metode yang biasa digunakan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif untuk mengenali aktivitas-aktivitas yang memicu terjadinya biaya serta menghitung bagaimana biaya overhead dialokasikan berdasarkan aktivitas tersebut. Hasilnya menunjukkan bahwa metode ABC memberikan gambaran biaya yang lebih akurat karena setiap produk memiliki penggunaan aktivitas yang berbeda. Aktivitas pengemasan menjadi bagian terbesar dari biaya, sedangkan aktivitas pembuatan bumbu memiliki biaya yang paling rendah. Dengan demikian, metode ABC lebih efektif digunakan untuk menentukan harga produk dalam pengambilan keputusan biaya di UMKM.