Game Based Learning Menggunakan Ular Tangga Sebagai Inovasi Pembelajaran Bilangan Cacah Sampai 100.000 di SD/MI - Nazil Akhyar; Indah Cahaya; Junita Setianingrum; Ria Amelia; Fani Amelia; Ica Ica (JURNAL PERSPEKTIF PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan pembelajaran berbasis proyek melalui permainan ular tangga terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V pada materi bilangan cacah sampai 100.000. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu. Subjek penelitian terdiri atas siswa kelas 5A dan 5B di MIN Batanghari, yang masing-masing berperan sebagai kelas eksperimen dan kelas pembanding. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pre-test dan post-test untuk mengukur kemampuan numerasi siswa sebelum dan sesudah pembelajaran. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial, meliputi uji-t berpasangan, uji-t independen, uji ANOVA satu arah, serta analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test pada kedua kelas. Namun, peningkatan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas pembanding. Uji-t dan ANOVA menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar yang signifikan antar kelas pada taraf signifikansi 0,05. Selain itu, hasil analisis regresi menunjukkan hubungan linear positif antara kemampuan awal dan hasil belajar akhir siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek dengan media permainan ular tangga efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep bilangan cacah dan motivasi belajar siswa sekolah dasar.