Penguatan Karakter Pancasila Pada Siswa Sekolah Dasar Melalui Pembelajaran Interaktif Role Play dan Video di Lingkungan Rumah - Floura Adelia; Indah Cahya; Mawarodatul Aula; Marsya Belina; Hasna Ghina; Hayasum Munawaro (JURNAL PERSPEKTIF PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V MIN Batanghari. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi-eksperimen melalui desain nonequivalent control group. Subjek penelitian terdiri atas siswa kelas V A sebagai kelas eksperimen dan kelas V B sebagai kelas pembanding tahun ajaran 2025/2026. Data dikumpulkan menggunakan instrumen tes pre-test dan post-test yang telah divalidasi dan diuji reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS melalui statistik deskriptif dan inferensial, meliputi uji t berpasangan, uji t independen, regresi linier, uji F, dan ANOVA satu arah dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua kelas mengalami peningkatan hasil belajar setelah pembelajaran dilaksanakan. Nilai rata-rata kelas V A meningkat dari 78,27 menjadi 86,54 dengan gain 8,27, sedangkan kelas V B meningkat dari 79,25 menjadi 83,75 dengan gain 4,50. Hasil uji statistik menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara pre-test dan post-test pada kedua kelas, serta perbedaan peningkatan hasil belajar antara kedua kelas. Pembelajaran yang diterapkan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar.