Pembinaan Didikan Subuh Untuk Meningkatkan Pemahaman Keagamaan Anak Usia Dini - Wiji Fitri Yanti; Gusmirawati Gusmirawati; Martin Kustati (Menara Pengabdian, 2026)
Tujuan dari pembinaan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman keagamaan, membentuk akhlak mulia, serta menumbuhkan kebiasaan ibadah pada anak melalui kegiatan didikan subuh. Pembinaan didikan subuh merupakan salah satu bentuk kegiatan keagamaan yang bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai Islami sejak usia dini. program ini dilaksanakan sebagai bagian dari pengabdian masyarakat yang berfokus pada peningkatan karakter Islami anak di lingkungan masyarakat. Metode yang dilakukan dalam pembinaan ini ialah model Service Learning (SL) yang terdiri atas pra-implementasi yaitu sebagai  perencanaan, implementasi  sebagai pelaksanaan, dan pasca-implementasi sebagai evaluasi. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan dalam kedisiplinan anak, kemampuan membaca alquran serta perubahan perilaku yang lebih baik sesuai dengan nilai nilai Islami. selain itu kegiatan ini juga mampu mempererat hubungan social antar masyarakat. Dengan demikian .didikan subuh dapat menjadi salah satu alternatif efektif dalam pembinaan karakter islami anak di lingkungan masyarakat.