Pengembangan Smart-LKPD Berbasis Inkuiri dan Kearifan Lokal Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Siswa SMP - Sulistiyono Sulistiyono; Merti Triyanti; Wahyu Arini (JURNAL PERSPEKTIF PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Smart-LKPD berbasis inkuiri dan kearifan lokal yang layak digunakan untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa SMP. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli dan lembar observasi keterampilan proses sains. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan perhitungan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Smart-LKPD berbasis inkuiri dan kearifan lokal memperoleh kategori sangat baik berdasarkan penilaian ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa, hasil observasi menunjukkan adanya peningkatan keterampilan proses sains siswa dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,63 dalam kategori sedang. Peningkatan terjadi pada seluruh indikator keterampilan proses sains, seperti mengamati, mengklasifikasi, mengukur, memprediksi, mengomunikasikan, dan menarik kesimpulan. Dengan demikian, Smart-LKPD berbasis inkuiri dan kearifan lokal efektif digunakan untuk mendukung pembelajaran IPA yang interaktif, kontekstual, dan bermakna di SMP.