Efektivitas Pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) Berbasis Deep Learning Pada Materi Konsep Pengembangan Gerak Dasar Siswa Kelas V Sekolah Dasar - M Dafha Putra; Indah Cahaya; Adit Candika; Marsella Marsella; Nabila Avriani; Suci Ulandari (JURNAL PERSPEKTIF PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) berbasis deep learning pada materi konsep pengembangan gerak dasar siswa kelas V Sekolah Dasar. Konsep pengembangan gerak yang meliputi gerak lokomotor, non-lokomotor, dan manipulatif merupakan fondasi penting bagi perkembangan keterampilan motorik siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe pre-test dan post-test. Subjek penelitian adalah siswa kelas V A dan V B yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes tertulis untuk mengukur pemahaman konsep sebelum dan sesudah pembelajaran. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial yang meliputi uji regresi, uji t, uji F, dan uji ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan nilai post-test dibandingkan pre-test pada kedua kelas. Uji t dan uji F menunjukkan pengaruh yang signifikan dari pembelajaran berbasis deep learning terhadap hasil belajar siswa, sedangkan hasil regresi menunjukkan hubungan yang kuat antara penerapan pembelajaran dan peningkatan hasil belajar. Pembelajaran yang menekankan tahapan memahami, mengaplikasikan, dan merefleksikan terbukti mampu meningkatkan pemahaman konsep, keterampilan motorik, serta sikap positif siswa. Dengan demikian, pembelajaran PJOK berbasis deep learning efektif diterapkan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran konsep pengembangan gerak di Sekolah Dasar.