Sytematic Literatur Review: Pemanfaatan Software Geogebra Sebagai Media Pembelajaran Untuk Memfasilitasi Kemampuan Spasial Siswa SMP - Rema Repolpa; As Elly; Maria Luthfiana (JURNAL PERSPEKTIF PENDIDIKAN, 2026)
Kemampuan spasial merupakan salah satu kemampuan penting dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi geometri. Namun demikian, penelitian yang ada belum menggambarkan secara spesifik dimensi kemampuan spasial mana yang paling efektif ditingkatkan melalui penggunaan GeoGebra, juga belum ada perbandingan sistematis dari kombinasi optimal model pedagogis yang secara sinergis melengkapi alat ini. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) memastikan indikator paling penting dari kemampuan spasial yang ditambah oleh GeoGebra dalam kurikulum geometri untuk siswa sekolah menengah, dan (2) mengevaluasi penggabungan model instruksional yang paling efektif dalam hubungannya dengan GeoGebra untuk meningkatkan kompetensi spasial peserta didik. Penelitian ini menggunakan metodologi Systematic Literature Review (SLR) dengan meneliti 15 artikel ilmiah yang dipilih secara cermat yang diterbitkan antara tahun 2016 dan 2026. Temuan penelitian mengungkap dua wawasan baru: pertama, di antara berbagai indikator spasial, visualisasi spasial dan hubungan spasial muncul sebagai konstruksi dominan yang difasilitasi oleh GeoGebra, sementara orientasi dan rotasi mental tetap jarang dinilai dengan cara yang ditargetkan; kedua, integrasi GeoGebra dengan Pendidikan Matematika Realistis (RME) menghasilkan peningkatan paling substansif dalam kemampuan spasial siswa, diikuti oleh penggabungan GeoGebra dalam kerangka kerja Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL). Hasil penelitian ini memberikan kerangka kerja yang definitif untuk perumusan pendidikan geometri yang ditingkatkan teknologi di tingkat pendidikan menengah.