Edukasi Pencegahan Gagal Ginjal Pada Pasien Dengan Diabetes Melitus Di Puskesmas Sei Baung Palembang - Yofa Anggriani Utama (Menara Pengabdian, 2026)
Peinyakiit giinjal kroniis (PGK) meirupakan masalah keiseihatan masyarakat global deingan preivaleins dan iinsiideins gagal giinjal yang meiniingkat, prognosiis yang buruk dan biiaya yang tiinggii. Peinyakiit giinjal kroniis awalnya tiidak meinunjukkan tanda dan geijala namun dapat beirjalan progreisiif meinjadii gagal giinjal. Peinyakiit giinjal biisa diiceigah dan diitanggulangii dan keimungkiinan untuk meindapatkan teirapii yang eifeiktiif akan leibiih beisar jiika diikeitahuii leibiih awal, preivaleinsii peinyakiit giinjal kroniik seitiiap tahunnya seimakiin meiniingkat, salah satu faktor peinyeibab gagal giinjal yaiitu diiabeiteis meiliitus. Adapun tujuan darii keigiiatan peingabdiian keipada masyarakat iinii untuk meiniingkatkan peingeitahuan meingeinaii Eidukasii Peinceigahan Gagal Giinjal Pada Pasiiein Deingan Diiabeiteis Meiliitus, diilaksanakan pada tanggal 30 Apriil 2026 pukul 09.00 wiib beirteimpat Posyandu Wiijaya Kususma  Wiilayah keirja Puskeismas Seiii Baung Paleimbang keigiiatan diiiikutii oleih 27 orang peiseirta hasiil diidapatkan  peingeitahuan seibeilum diibeiriikan eidukasii seibanyak 3 orang peiseirta (11%) meimiiliikii eidukasii baiik meingeinaii eidukasii peinceigahan gagal giinjal pada pasiiein deingan diiabeiteis meiliitus, seiteilah diibeiriikan eidukasii diidapatkan 20 orang peiseirta (74%) meimiiliikii eidukasii baiik meingeinaii eidukasii peinceigahan gagal giinjal pada pasiiein deingan diiabeiteis meiliitus.