HUBUNGAN POLA ISTIRAHAT TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI KLINIK OS MEDIKA TAHUN 2025: RELATIONSHIP BETWEEN REST PATTERNS AND BREAST MILK PRODUCTION AMONG BREASTFEEDING MOTHERS AT OS MEDIKA CLINIC IN 2025 - Ronny Ajartha Tarigan; Andhika Budi Sentoso; Wilda Wahyuni Siregar (Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik), 2026)
Breast milk is the primary source of nutrition for infants; however, the success of exclusive breastfeeding remains a global challenge. One factor that may be associated with breast milk production is the rest pattern of breastfeeding mothers, which is closely related to the balance of lactation hormones. Physiologically, inadequate rest may increase stress hormone levels such as cortisol, which can inhibit the action of prolactin and oxytocin, thereby disrupting the production and ejection of breast milk. This study aimed to analyze the relationship between rest patterns and breast milk production among breastfeeding mothers at OS Medika Clinic in 2025. This study employed a quantitative method with a cross-sectional design. A total of 20 breastfeeding mothers were selected using a total sampling technique. Data were collected through structured questionnaires and analyzed using the Fisher Exact test. The results showed that 60% of respondents had good rest patterns and 65% had smooth breast milk production. Bivariate analysis revealed a significant relationship between rest patterns and breast milk production (p = 0.037). Mothers with good rest patterns tended to have smoother breast milk production compared to those with poor rest patterns. In conclusion, there was a significant relationship between rest patterns and breast milk production among breastfeeding mothers. Therefore, education regarding the importance of adequate rest during the breastfeeding period should be strengthened as an effort to support optimal breast milk production. AbstrakAir Susu Ibu (ASI) merupakan sumber nutrisi utama bagi bayi, namun keberhasilan pemberian ASI eksklusif masih menjadi tantangan global. Salah satu faktor yang diduga berhubungan dengan produksi ASI adalah pola istirahat ibu menyusui, yang berkaitan dengan keseimbangan hormon laktasi. Kurangnya istirahat secara fisiologis dapat meningkatkan kadar hormon stres seperti kortisol yang menghambat kerja hormon prolaktin dan oksitosin sehingga mengganggu proses produksi dan pengeluaran ASI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola istirahat dengan produksi ASI pada ibu menyusui di Klinik OS Medika Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 20 ibu menyusui yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan uji Fisher Exact. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 60% responden memiliki pola istirahat yang baik dan 65% memiliki produksi ASI yang lancar. Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pola istirahat dengan produksi ASI (p = 0,037). Ibu dengan pola istirahat baik cenderung memiliki produksi ASI yang lebih lancar dibandingkan dengan ibu yang memiliki pola istirahat kurang. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pola istirahat dan produksi ASI pada ibu menyusui. Oleh karena itu, edukasi mengenai pentingnya pemenuhan kebutuhan istirahat selama masa menyusui perlu ditingkatkan sebagai upaya mendukung kelancaran produksi ASI.