Pengaruh Konflik Peran Dan Komitmen Profesional Terhadap Independensi Auditor Internal Dengan Locus Of Control Sebagai Variabel Moderasi Pada Inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan - Reyka Nurfathona; Juliyanty Sidik Tjan; Asriady Bakri (Center of Economic Students Journal, 2026)
Reyka Nurfathona. 0012.04.37.2024. Pengaruh Konflik Peran Dan Komitmen Profesional Terhadap Independensi Auditor Internal Dengan Locus Of Control Sebagai Variabel Moderasi Pada Inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan (dibimbing oleh Juliyanty Sidik Tjan dan Asriady Bakri). Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Konflik Peran Dan Komitmen Profesional Terhadap Independensi Auditor Internal Dengan Locus Of Control Sebagai Variabel Moderasi. Data dalam penelitian ini diperoleh dari Karyawan Inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan pada tahun 2026 yaitu karyawan bersedia menjadi responden. Penelitian ini menggunakan data primer dengan cara melakukan penelitian langsung dilapangan dengan memberikan kuesioner/lembar pernyataan kepada responden dan penarikan sampel menggunakan metode sensus, disebabkan jumlah sampel yang kecil dimana sampel adalah keseluruhan dari jumlah populasi disebabkan populasi hanya berjumlah 92 Auditor. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif dan PLS (Partial Least Square). Penelitian ini mengungkapkan bahwa konflik peran berpengaruh negatif dan signifikan terhadap independensi auditor internal pada Inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan, yang berarti semakin rendah konflik peran maka semakin tinggi independensi auditor. Sebaliknya, komitmen profesional berpengaruh positif dan signifikan terhadap independensi auditor internal, sehingga semakin tinggi komitmen profesional maka semakin kuat independensi auditor dalam menjalankan fungsi pengawasan. Selain itu, locus of control terbukti berperan sebagai variabel moderasi yang memperkuat hubungan antara konflik peran dan komitmen profesional terhadap independensi auditor internal. Auditor yang memiliki locus of control internal mampu mengelola tekanan dan konflik sebagai tantangan profesional, sehingga tetap menjaga objektivitas, integritas, dan kualitas kinerja pengawasan.