SOSIALISASI PENYUSUNAN METODE PEMBELAJARAN AKOMODATIF KELAS INKLUSI PADA TUTOR HOMESCHOOLING SMART MAKASSAR - Supriadi Torro; Sofia Sofia; Liza Dwi Eftiza Khairunniza; Rusdi Rusdi; Darma Jaya Syahrudin (Panrita Inovasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi tutor di Homeschooling Smart Makassar dalam merancang pembelajaran di kelas inklusi. Masalah utama mitra adalah keterbatasan latar belakang pendidikan khusus para tutor sehingga kesulitan mengakomodasi keberagaman sensorik dan akademis siswa dalam satu ruang kelas. Sosialisasi dilakukan pada 9 Tutor dari Homeschooling Smart Makassar, metode pelaksanaan kegiatan meliputi tiga tahap utama: koordinasi dan uji awal (pre-test), pelaksanaan sosialisasi serta pendampingan klinis pada Januari 2026, dan evaluasi hasil (post-test). Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek self-efficacy tutor dalam mengajar kelas inklusi sebesar 38%, yang diukur melalui kenaikan rata-rata skor evaluasi dari 58 (sebelum kegiatan) menjadi 80 (setelah kegiatan). Selain itu, kegiatan ini berhasil memfasilitasi penyusunan 1 buah modul panduan praktis metode pembelajaran akomodatif dan 9 draf Rencana Kegiatan Belajar (RKB) adaptif yang siap diimplementasikan oleh masing-masing tutor.