PENDAMPINGAN ADMINISTRASI TPA DARUT TAUHID TEGOWANU MELALUI PEMBUATAN DAN PENGELOLAAN AKUN EMIS - Nilam Azzahra; M Pudail (Panrita Inovasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA) Darut Tauhid Tegowanu sebagai lembaga pendidikan non-formal menghadapi kendala administrasi berupa belum terdaftarnya dalam sistem Education Management Information System (EMIS) Kementerian Agama, yang mengakibatkan tidak memiliki legitimasi formal, kesulitan pelaporan statistik, dan terhambatnya akses program pemerintah. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan untuk memberikan pendampingan pembuatan dan pengelolaan akun EMIS melalui metode Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan partisipasi aktif pengelola TPA. Proses dilaksanakan dalam tiga siklus yaitu identifikasi masalah dan perencanaan bersama, implementasi pembuatan akun EMIS dengan pendampingan pengisian formulir dan penyiapan dokumen, serta evaluasi dan pelatihan pengelolaan sistem. Hasil kegiatan menunjukkan TPA berhasil memperoleh akun EMIS resmi dengan nomor statistik lembaga dan pengelola mampu mengoperasikan sistem untuk administrasi dan pelaporan. Dampak positif yang dicapai meliputi peningkatan legitimasi TPA sebagai lembaga pendidikan formal, kemudahan pelaporan data statistik kepada Kementerian Agama, dan terbukanya akses program bantuan pemerintah, sehingga memberikan kontribusi signifikan dalam penguatan sistem administrasi dan mendukung tata kelola pendidikan agama yang lebih baik.