PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN INOVASI MEDIA FLIPBOOK BAGI GURU DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH UNTUK MENINGKATKAN LITERASI PESERTA DIDIK - Amirullah Amirullah; Fitrah Widya Wati; Asmunandar Asmunandar (Panrita Inovasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru untuk menghadirkan pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan mampu meningkatkan literasi peserta didik. Salah satu media yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran sejarah adalah media flipbook digital yang mampu mengintegrasikan teks, gambar, audio, video, dan tautan interaktif dalam satu platform pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan dan memanfaatkan media flipbook pada pembelajaran sejarah di SMAN 12 Makassar. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik penyusunan materi digital, pendampingan pengembangan flipbook, implementasi media, dan evaluasi kegiatan. Peserta kegiatan berjumlah 20 guru dari berbagai bidang studi dengan fokus utama pada guru sejarah dan IPS. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru memiliki peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam mendesain media flipbook yang menarik dan interaktif. Sebanyak 90% peserta mampu menghasilkan produk flipbook yang layak digunakan dalam pembelajaran, sedangkan 95% peserta menyatakan kegiatan sangat bermanfaat untuk mendukung pembelajaran berbasis teknologi. Program ini memberikan kontribusi terhadap penguatan literasi sejarah peserta didik melalui inovasi media pembelajaran digital yang lebih kontekstual dan menarik.