Mindful English: Pelatihan Bahasa Inggris Berbasis Kesadaran Diri dan Etika Komunikasi di Dunia Digital - Mudea N., Nadila; Junaidi, Junaidi; Sunengko, Sunengko; Edward, Edward; Saputri, Rena (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sosial Humaniora, 2026)
Tren komunikasi digital di SMA tampaknya sudah memengaruhi proses interaksi yang terjadi, termasuk penggunaan bahasa Inggris. Di SMA Seri Rama YLPI, siswa pengguna media sosial dan aplikasi pesan yang menggunakan bahasa kasar dan sindiran, yang berdampak kepada kesalahpahaman. Secara umum, meskipun pembelajaran bahasa Inggris sudah dilakukan melalui diskusi, dan metode yang berbasis contoh, dimensi kesadaran diri, empati, dan etika komunikasi digital, hingga saat ini belum dan/or secara sistematik terdampak. Kegiatan pengabdian ini, metodologi Mindful English, yang diintegrasikan dengan pembelajaran bahasa Inggris dan yaitu mindfulness serta etika komunikasi. Ceramah, diskusi, simulasi, dan refleksi diri adalah aktivitas yang mendampingi pendekatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran diri, empati dan secara umum sikap etis siswa dalam berkomunikasi. Siswa yang ‘caution’ dalam pemilihan bahasa dan ‘considerate’ dalam interaksi digital. Secara umum Mindful English terbukti memberikan dampak positif dalam komunikasi digital yang santun dan bertanggung jawab. Kata kunci: Mindful English, komunikasi digital, kesadaran diri, empati, etika komunikasi