Manajemen Organisasi dan Akhlak Bermuhammadiyah dalam Penguatan Tata Kelola Persyarikatan di Taluk Kuantan, Kabupaten Kuantan Singingi - Abunawas, Abunawas; Yuslim, Yuslim (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sosial Humaniora, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan memperkuat kapasitas pimpinan Muhammadiyah dalam manajemen organisasi dan internalisasi akhlak bermuhammadiyah untuk meningkatkan tata kelola PDM/PCM/AUM. Kegiatan dilaksanakan pada 28 Februari s/d 1 Maret 2026 di Taluk Kuantan, Kabupaten Kuantan Singingi dengan peserta PDM Kuansing, PCM se-Kuansing, dan beberapa pimpinan Amal Usaha Muhammadiyah (AUM). Metode kegiatan berupa ceramah, diskusi terarah, dan pendampingan pemetaan masalah organisasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terkait fungsi manajemen (perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengendalian) dan penguatan komitmen pada kepemimpinan kolektif-kolegial serta etika kepemimpinan Islami (amanah, keadilan, musyawarah, pelayanan). Temuan ini sejalan dengan studi Muhammadiyah yang menegaskan efektivitas kepemimpinan kolektif-kolegial dan prinsip musyawarah dalam menghindari dominasi personal serta memperkuat kerja organisasi.