Pendampingan Pengelolahan Tahu Menjadi Tahu Susu dan Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi - Monica, Pipit; Masari, Meise Arti; Akbar, Tegar Fadhilan; Parera, Laurenza; Pramadeka, Katra (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sosial Humaniora, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui program KKN Tematik MBKM ini berfokus pada pendampingan pelaku UMKM tahu dalam meningkatkan nilai ekonomi usaha melalui inovasi produk dan pemanfaatan limbah produksi. Pendampingan dilakukan dalam bentuk edukasi dan praktik langsung pengolahan tahu menjadi tahu susu sebagai produk inovatif yang memiliki tekstur lebih lembut, cita rasa lebih gurih, serta nilai jual yang lebih tinggi dibandingkan tahu konvensional. Selain itu, kegiatan ini juga mencakup pendampingan dalam pengelolaan limbah ampas tahu agar dapat dimanfaatkan secara optimal menjadi produk bernilai ekonomi, seperti bahan pangan alternatif, pupuk organik, dan pakan ternak. Melalui pendekatan pendampingan yang partisipatif, pelaku usaha diberikan pemahaman mengenai potensi ekonomi dari inovasi produk dan pengolahan limbah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengembangkan produk tahu susu serta memanfaatkan limbah ampas tahu secara lebih produktif. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya berkontribusi dalam meningkatkan pendapatan UMKM, tetapi juga mendukung upaya pengelolaan lingkungan yang lebih berkelanjutan.