Penguatan Wawasan Kewirausahaan bagi Guru Muhammadiyah di Pekanbaru sebagai upaya Menumbuhkan Jiwa Entrepreneur di Lingkungan Sekolah - Kusumah, Alum; Sulistyandari; Mahmudi, Ridwan; Wijananto, Bambang; Santoso Suripto, Bagus; Firdiansyah Arief, Ronny; Agusri, Rio; Fikri, Khusnul; Daryanes, Febblina (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sosial Humaniora, 2026)
Kewirausahaan merupakan salah satu kompetensi penting yang perlu dikembangkan dalam dunia pendidikan, tidak hanya bagi peserta didik, tetapi juga bagi guru sebagai fasilitator pembelajaran dan agen perubahan di lingkungan sekolah. Guru memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai kreativitas, kemandirian, inovasi, keberanian mengambil risiko, dan kemampuan melihat peluang kepada peserta didik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat wawasan kewirausahaan bagi guru-guru Muhammadiyah di Pekanbaru sebagai upaya menumbuhkan jiwa entrepreneur di lingkungan sekolah. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui ceramah, diskusi interaktif, dan tanya jawab. Peserta kegiatan adalah 48 orang guru SD, SMP, dan SMA di lingkungan Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Pekanbaru. Materi yang disampaikan meliputi konsep dasar kewirausahaan, pentingnya karakter entrepreneur dalam pendidikan, peluang pengembangan kewirausahaan di lingkungan sekolah, serta peran guru dalam membangun budaya kewirausahaan bagi peserta didik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki antusiasme yang tinggi dalam mengikuti kegiatan, ditunjukkan melalui keaktifan dalam diskusi, penyampaian pengalaman, serta munculnya gagasan untuk mengintegrasikan nilai-nilai kewirausahaan dalam pembelajaran dan kegiatan sekolah. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan pemahaman guru mengenai pentingnya kewirausahaan sebagai bagian dari penguatan karakter dan keterampilan abad ke-21. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun ekosistem sekolah yang mendukung tumbuhnya jiwa entrepreneur di kalangan guru dan peserta didik.