Pembinaan Kegiatan Mentoring Keagamaan Dalam Penyelenggaraan Sholat Jenazah Bagi Remaja di Nagari Sungai Kunyit Barat - Ilham Akbar Maulana; Martin Kustati; Gusmirawati Gusmirawati (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan pembinaan mentoring keagamaan bagi remaja untuk meningkatkan pemahaman nilai-nilai keagamaan, membentuk karakter yang berakhlak mulia, serta memperkuat kesadaran remaja terhadap pentingnya peran mereka di Masyarakat terutama dalam hal keagamaan. Pembinaan ini dilaksanakan melalui pendekatan mentoring yang terstruktur, interaktif, dan berkesinambungan. Kegiatan pembinaan ini diharapkan tercipta generasi muda yang beriman, berkarakter, serta mampu menjadi agen perubahan positif di lingkungan masyarakat. Metode yang digunakan dalam pembinaan adalah metode Partisipatory Action Research (PAR) yaitu pendekatan yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat melalui keterlibatan aktif mereka dalam proses identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Pembinaan ini dilakukan pendekatan ceramah, diskusi interaktif, serta praktik keagamaan yang dilaksanakan secara berkelanjutan. Pembinaan ini melibatkan 10 remaja di Nagari Sungai Kunyit Barat. Hasil pembinaan mentoring keagamaan di Nagari Sungai Kunyit Barat menunjukkan adanya peningkatan pemahaman remaja terhadap nilai-nilai keagamaan terutama perihal penyelenggaraan sholat jenazah. Hasil menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan dalam penyelenggaraan jenazah.