Pembuatan Makanan Tambahan Berbasis Pangan Local Untuk Meningkatkan Status Gizi Pada Ibu Hamil Dengan Kekurangan Energy Kronis - Dionesia Octaviani Laput; Natalia Damaiyanti Putri Raden; Eufrasia Prinata Padeng (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil masih menjadi masalah kesehatan yang berdampak pada meningkatnya risiko komplikasi kehamilan, bayi berat lahir rendah, dan stunting. Salah satu upaya pencegahan yang dapat dilakukan adalah pemanfaatan pangan lokal sebagai makanan tambahan bergizi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil dalam mengolah pangan lokal sebagai makanan tambahan untuk mencegah KEK. Kegiatan dilaksanakan selama dua bulan di Puskesmas Pembantu Golodukal, Kecamatan Langke Rembong, Kabupaten Manggarai, dengan peserta sebanyak 15 ibu hamil. Metode yang digunakan meliputi survei awal, persiapan kegiatan, penyampaian materi tentang KEK dan gizi ibu hamil, demonstrasi pembuatan pudding jagung, kroket ubi tempe, dan kukis coklat ubi, serta evaluasi melalui diskusi, tanya jawab, kuesioner, dan praktik mandiri peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai pemanfaatan pangan lokal serta kemampuan peserta dalam mengolah makanan tambahan bergizi secara mandiri. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi upaya promotif dan preventif dalam meningkatkan status gizi ibu hamil serta mencegah KEK melalui pemanfaatan pangan lokal yang mudah diperoleh masyarakat.