PENGARUH STRES KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. PASOKA SUMBER KARYA PADANG - Seira Loyardo; Ashari Putri Jonita; Marta Widian Sari; Rio Andika Putra (Jurnal Bisnis Digital, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Pengaruh Stres Kerja Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Motivasi Sebagai Variabel Intervening Pada PT. Pasoka Sumber Karya Padang dengan menggunakan data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada 55 orang Karyawan sebagai responden yaitu pada PT. Pasoka Sumber Karya. Dalam penelitian ini menggunakan alat analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Stress Kerja terhadap Motivasi pada karyawan PT. Pasoka Sumber Karya. 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Kompetensi terhadap Motivasi pada Karyawan PT.Pasoka Sumber Karya. 3) Terdapat pengaruh positif tidak signifikan Stress Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Pasoka Sumber Karya. 4) Terdapat pengaruh positif tidak signifikan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Pasoka Sumber Karya. 5) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Pasoka Sumber Karya. 6) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Stress Kerja terhadap Kinerja Karyawan melalui Motivasi sebagai variable Intervening. 7) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan melalui Motivasi sebagai variable Intervening. Kata Kunci : Stress Kerja, Kompetensi, Motivasi, Kinerja Karyawan