Penurunan Angka Pernikahan dan Kelahiran di Indonesia: Pengaruh Media Sosial dan Transformasi Nilai Generasi Muda - Fauziyyah Amaani; Nanda Amelia; Siti Lulu Awaliah; Mirna Nur Alia Abdullah (SERUMPUN : Journal of Education, Politic, and Social Humaniora, 2026)
Penelitian ini membahas fenomena penurunan angka pernikahan dan kelahiran di Indonesia yang semakin terlihat dalam beberapa tahun terakhir. Perubahan tersebut berkaitan dengan dinamika sosial, ekonomi, serta transformasi nilai pada generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penurunan pernikahan dan kelahiran di Indonesia, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya, serta mengkaji peran media sosial dalam membentuk persepsi generasi muda terhadap pernikahan dan keluarga. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui kajian literatur dan wawancara mendalam dengan informan yang dipilih secara purposif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan tersebut dipengaruhi oleh kombinasi faktor ekonomi, meningkatnya pendidikan, perubahan orientasi hidup, serta pengaruh narasi yang berkembang di media sosial. Pernikahan dan memiliki anak kini semakin dipandang sebagai pilihan personal yang dipertimbangkan secara rasional oleh generasi muda.