Pengaruh Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Rasio Profitabilitas, Likuiditas, dan Solvabilitas Pada Perusahaan Manufaktur di Indonesia 2022–2025: Analisis Hubungan Profitabilitas, Likuiditas, dan Solvabilitas dalam Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan - miptaqul rohma; Clara Devy Yulvia Ratna Sary; Diana Isnaeni; Susetyo Budiharto; Muhammad Dwi Saifuddin (JUMBA (Jurnal Manajemen, Bisnis, dan Akuntansi), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan manufaktur di Indonesia periode 2022–2025 menggunakan rasio profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), khususnya perusahaan manufaktur seperti PT HM Sampoerna Tbk, PT Unicharm Indonesia Tbk, dan PT Colorpak Indonesia Tbk. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan analisis laporan keuangan. Variabel yang digunakan meliputi Return on Assets (ROA), Current Ratio (CR), dan Debt to Equity Ratio (DER). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan manufaktur mengalami peningkatan stabilitas keuangan pasca pandemi dengan rata-rata ROA meningkat pada tahun 2023–2025. Likuiditas perusahaan berada pada kategori baik, sedangkan tingkat solvabilitas menunjukkan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka panjang. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur.