MANAJEMEN RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3)(STUDI KASUS PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG APARTEMEN PUNCAK CBD SURABAYA) - Hasyim, M. Hamzah; Negara, Kartika Puspa; Pamungkas, Ryan Cakra (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2016)
Bangunangedungtinggimerupakancontohsalahsatudarikemajuanteknologi.Tetapidalampembangunangedungtinggitersebutterdapatbeberaparisiko yang mengancam para pekerja. Makadariitumanajemenrisiko K3 (KeselamatandanKesehatanKerja) tersebutmerupakanperencanaandanpengendaliansuatuproyek. Hal hal yang perludiamatidalammanajemenkeselamatandankesehatankerjaadalahkesehatandankeselamatan para pekerja, dampaklingkungansekitar yang ditimbulkankonstruksi.ApartemenPucak CBD merupakanapartemen yang terdiridari 40 lantaidenganspesifikasi 1 lantai basement, 1 lantaifasilitasumum, dan 38 lantaiuntukpenggunaapartemen. Pembangunan ApartemenPuncak CBD yang diperkirakanselesaipadatahun  2021 termasukdalamkategoriHigh Risk Building, makapembangunanApartemenPuncak CBD memilikibanyakrisiko. Padapenelitianiniakandilakukanidentifikasi, penilaiansertapenangananrisiko K3 padaproyekpembangunanApartemenPuncak CBD. Sesuaidenganpengolahan data terdapat 56 risiko yang digolongkanberdasarkansumberdayameliputi ; RisikoMetodeKerja, risikomanusia, risikokeuangan, risiko material. Berdasarkanpenggolonganpenilaianrisikoterdapat6 risikomasukdalamkategori High (H), 15 risikomasukdalamkategori Moderate (M), dan 35 risikomasukdalamkategori Low (L).Dan pengendalian yang harus dilakukan adalah dengan menerapkan sanksi kepada para pekerja yang tidak menaati peraturan serta adanya SOP yang arahanya dapat dimengerti oleh para pekerja sehingga hal tersebut dapat meminimalisir terjadinya kecelakaan kerja yang tidak diinginkan.   Kata kunci : risiko high, risiko moderate, risiko low, K3, identifikasirisi