PENGARUH LEADERSHIP DAN WORK MOTIVATION TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH (BPBD) KOTA PADANG - Rahmad (Jurnal Bisnis Digital, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh leadership dan work motivation terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Padang. Metode pengumpulan data melalui survei dan mengedarkan kuisioner, dengan sampel 31 responden. Metode yang digunakan adalah Structure Equation Modeling (SEM) dengan Partial Least Square (PLS) 3.0. Populasi dan sampel penelitian ini adalah pegawai Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang. Hasil penelitian menemukan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada BPBD Kota Padang. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara leadership terhadap kepuasan kerja pada BPBD kota Padang, Terdapat pengaruh dan tidak signifikan antara leadership terhadap kinerja pegawai pada BPBD kota Padang, Terdapat pengaruh dan tidak signifikan antara work motivation terhadap kepuasan kerja pada BPBD kota Padang, Terdapat pengaruh dan tidak signifikan antara work motivation terhadap kinerja pegawai pada BPBD kota Padang, kepuasan kerja memediasi pengaruh leadership terhadap kinerja pegawai pada BPBD kota Padang, kepuasan kerja tidak memediasi pengaruh work motivation terhadap kinerja pegawai pada BPBD kota Padang.