PENGARUH KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MERCHANDISE PERSIB DI PLATFORM SHOPEE DENGAN BRAND TRUST SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Ahmad Mu'awwil Awwil; Yudi Setia Rachmanda (Jurnal Bisnis Digital, 2026)
Penelitian ini menguji pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian merchandise Persib di Shopee dengan brand trust sebagai variabel mediasi. Masalah utama penelitian adalah tingginya ketidaksesuaian produk (85,4%) dan maraknya barang palsu (79,6%) yang mengancam kepercayaan Bobotoh. Menggunakan pendekatan kuantitatif kausal, survei online dilakukan kepada 103 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan SmartPLS 4. Hasil menunjukkan kualitas produk berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian (β = 0,782) dan brand trust (β = 0,927). Brand trust berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian (β = 0,200$) dan memediasi hubungan secara parsial (efek tidak langsung = 0,186). Hubungan lemah pada brand trust dipengaruhi oleh dominasi loyalitas emosional dan identitas kelompok suporter yang mengesampingkan risiko produk. Penelitian merekomendasikan manajemen Persib dan penjual resmi meningkatkan pengawasan kualitas dan jaminan keaslian produk untuk memperkuat kepercayaan konsumen